聆听航天盛宴 感悟使命担当——欧阳自远院士科普报告会在诸城举行!

发表于 2019-04-26 10:40



? ? 4月18日、19日上午,我国着名天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、中国探月工程首任首席科学家,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士应诸城市科协邀请,在实验初中、繁华中学分别举行了题为“迎接第一个 100 年,中国的深空探测”科普报告会。


? ? 中共诸城市委副书记孙吉海同志,诸城市科协党组书记、主席郑向前同志,诸城市教体局党组书记、局长李熙良同志,以及二千余名师生聆听了此次报告会。


? ? 在历时一个半小时的报告会上,欧阳院士通过大量鲜为人知的图片、视频,讲述了中国月球探测的起步和进展、嫦娥探月工程发展历程、中国的火星及太阳系深空探测规划,展示了我国深空探测的主要成果和实力。欧阳院士作为中国探月工程的首席科学家,通过大量亲身经历的事件,向听众展示了我国科学家对待科学的严谨态度和钻研精神,介绍了在科研过程中攻艰克难、艰苦奋斗的创业精神,坚定了同学们好好学习,刻苦钻研,将来报效祖国的理想信念。


? ? 欧阳院士说,“探月既是人类的进步,更是一个国家科技创新的体现”,他鼓励同学们既要仰望星空,又要脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

? ? 报告由浅及深,通俗易懂,精彩纷呈。同学们不仅学习了丰富的科学文化知识,而且接受了一次难忘的科学精神和爱国情怀的洗礼,激起大家对祖国的热爱之情和对浩瀚宇宙以及科学知识的探求欲。