科技工作者在优化工艺等方面出实招、求突破,为解决空滤器与高位进气管错位问题——试验做了十几次笔记写了三万字

发表于 2019-03-26 09:53


? ? ?


泮月华正在指导检查新下线车辆线路等状况


? ? ? ?福田汽车集团诸城奥铃汽车厂内,千辆新车整齐摆放,等待检验试车后进入市场销售。
 “接车后,试车员车外走一圈,车内看一圈,然后驾驶跑一圈,这车有没有毛病基本就清楚了。然后过检测线经过前、中、后三段,操作矫正或修理,问题就能得到解决。”诸城奥铃汽车厂总装二部调试车间主任泮月华说。
  随着旺季产量提升,如何又快又好地让福田汽车尽快驶入市场,是泮月华的主要职责。“我们正在验证新流程,把组织、作业顺序优化调整,改革提升人均产量效率和车辆周转效率,缩短下线入库的周期。”泮月华告诉记者,3月底可以基本调试到位,新车下线后,人均调试车台数可由4.83上升到5.8。
  虽说只增加小小的0.97,带来的效益却很大:相当于一个月节省25名调试员,新车下线8小时内驶入市场,缓存区大大变小,降低用地成本。“调整前,我们先检后调,现在是先调后检。利用优化后的流程,有的试车员一天可以调试8台车。”泮月华说,现在调试车间的程序优化,正在倒逼全厂的设计质量、工艺质量、作业质量同步提升。“这样汽车质量在线上就过硬了,下线后,我们只要进行确认检查就可以,试车员人数也只需要保留目前的30%。”
  汽车质量、装配等方面升级后,原来隐藏的一些“小问题”也显现出来。“比如异响问题,之前因为发动机等方面原因,货车司机开车在路上有个声响并不觉得是个问题,可是随着舒适度、品质等方面的提升,异响反而成了大问题。”泮月华说。
  作为福田汽车的技术“大拿”,泮月华2016年和2017年先后获得鸢都产业领军人才和泰山产业领军人才。依托这两个产业领军人才项目,他带队成立创新工作室,主要解决此前被忽视的“小问题”。他们正在对整车行驶跳动、抖动、共振等综合类共性难题进行公关;力争调试效率提升10%,实现经济效益300万元;完成国V产品整车调试过程中电气电控新技术问题公关,并形成作业标准横向推广;完成培养高级工及以上高技能人才260人等目标任务。
  诸城奥铃汽车厂2018年1-6月的统计数据显示,福田时代M3车型驾驶室后异响故障较为突出。4月份室后异响故障占比例为7.5%,5月份室后异响故障比例为5.7%,严重制约车辆质量和调试效率提升。经过团队分析,发现造成异响的原因为后锁止座自带偏软,于是将托架软垫邵氏A硬度适当加大。通过验证,室后异响问题得到改善,降低了试车员频繁开启前翻机构发生的安全隐患,每年节约成本52万元左右。
  “汽车调试工作所涉及的知识及技能是方方面面的,是一项系统性的工作。正因为这样,汽车调试工作才会有它独有的魅力,特别是一些疑难杂症,更能激发起我跟团队的斗志。”泮月华说。
  在一次整车调试的过程中,试车员普遍反映空滤器与高位进气管错位的问题。泮月华决定攻克这个难题。中午休息时间较短,他索性泡个大碗面,边吃边看资料,二三分钟搞定午饭之后就到汽车旁边进行验证。分析、验证,再分析、再验证……经过十几次的试验,泮月华最终摸索出从高位进气管进行工艺改善从而得到最佳进气效果的方法。为了解决这个问题,他记录的分析笔记超过了三万字。
  像这样的攻坚性工艺改善,泮月华和团队每年实施40多项。他们实施了雨刮连杆与吊挂干涉调整、气制动管路气密性检验方式改善等70多个项目,大大消除了试车员工不必要的调试时间,减轻了装配工的劳动强度,试车一检合格率逐月提升。
  与取得的这些攻关项目成就相比,让泮月华深感自豪的是,一支羽翼渐丰、能力渐强的调试队伍已经建立。根据工作实际,泮月华设计了调试工作的五级培训模式,使进入调试车间的员工能够迅速顶岗工作。
  五级培训,即“应知应会专人集中培训+师带徒作业流程培训+新上岗一对一跟踪培训+多能工专项培训+培训指导老师定向培养”,对调试人员分层次、分内容实施针对性培训。
  “五级培训模式,说白了就是因材施教,员工的能力水平千差万别,单一培训方法肯定无法满足员工需求。所以对试车员的层次要进一步细分,有针对性地培训,把他们培养成一专多能,大部分试车员的手上都有一两项绝活。”泮月华说。几年下来,车间培养出高级工21人、技师13人、高级技师1人。
  2018年,技术能手泮月华被评为诸城市优秀科技工作者。如何更大发挥泮月华等科技工作者的能力,是诸城市科学技术协会的一项重要工作。
  “我们积极为科技工作者的成长提供服务,广大科技工作者也在紧盯诸城市产业结构调整、新旧动能转换的重点难点,在核心技术、小改小革、优化工艺、提升质量上出实招、求突破。”诸城市科学技术协会党组书记、主席郑向前说,每个技能人才都要把科技创业作为释放科技红利与实现个人价值的结合点,抢抓创业机遇、提振创业激情、厘清创业思路,争当科技“创客”。